• Selamat sore, kali ini saya akan membagikan Rumus-Rumus Mencari Luas dan Keliling Bangun Datar. Ini dia rumus-rumusnya:


    1. Persegi
    Ket:
    s = sisi
    Luas = s x s
    Keliling = 4 x s atau Jumlah semua sisi







    2. Persegi Panjang
    Ket:
    p = panjang
    l = lebar
    Luas = p x l
    Keliling = 2 x (p+l) atau 2xp + 2xl atau Jumlah semua sisi






    3. Segitiga
    Ket:
    a = alas
    t = tinggi
    Luas = a x t x 1/2
    Keliling = sisiA + sisiB + sisiC atau Jumlah semua sisi






    4. Jajar Genjang
    Ket:
    a = alas
    t = tinggi
    Luas = a x t
    Keliling = 2 x (sisiA+sisiB) atau Jumlah semua sisi






    5. Layang-Layang
    Ket:
    d1 = diagonal 1
    d2 = diagonal 2
    Luas = d1xd2x1/2
    Keliling = 2x(sisiA+sisiB) atau Jumlah semua sisi






    6. Belah Ketupat
    Ket:
    d1 = diagonal 1
    d2 = diagonal 2
    Luas = d1 x d2 x 1/2
    Keliling = 4 x s atau Jumlah semua sisi






    7. Lingkaran
    Ket:
    r = radius (jari-jari)

    d = diameter
    π = 3,14 atau 22/7
    Luas = π x r x r
    Keliling = 2 x π x r atau πd




    8. Trapesium
    Ket:
    t = tinggi
    Luas = (sisiA+sisiB) x t x 1/2
    Keliling = sisiA + sisiB + sisiC + sisiD atau Jumlah semua sisi

    { 151 komentar... read them below or Comment }

    1. ada rumus mencari lebar persegipanjang gak?

      ReplyDelete
      Replies
      1. KLO PR GW YG DISURUH SEMUA BANGU DATAR GIMANA KLO ADA MINTA LINK LAH''

        Delete
    2. @Madani: tergantung apa yang diketahui dari soal ^,^

      Misal:
      ● Dik:
      -panjang = 4cm
      -luas = 24cm²
      ● Dit:
      -lebar = ....?
      ●Jawab:
      lebar= Luas : panjang
      lebar= 24cm² : 4cm
      lebar= 6cm

      ● Dik:
      -panjang = 8cm
      -keliling = 40cm
      ● Dit:
      -lebar = ....?
      ●Jawab:
      lebar= (Keliling : 2) - panjang
      lebar= (40cm : 2) - 8cm
      lebar= 20cm - 8cm
      lebar= 12cm

      Jadi, rumusnya adalah
      lebar= Luas : panjang
      atau
      lebar= (Keliling : 2) - panjang
      tergantung apa yang diketahui dari soal ^,^

      ReplyDelete
      Replies
      1. makasih ya :)

        Delete
      2. wew keren thanks bnget bwt informasinya gan,
        bermanfaat banget loh!

        Delete
      3. Rumusnya Segitiga sama kaki?

        Delete
      4. untuk mencari apa?
        yang diketahui apa?

        :)

        Delete
      5. RUMUS LUAS DAN KELILING







        Delete
      6. klo mencari rumus luas dr persegi panjang hanya ada sisi=30cm gmana yah?

        Delete
      7. makasih sudah berkunjung, Kak :)
        itu panjang 30cm nya untuk satu sisi atau untuk panjang alas dan tinggi?

        Delete
    3. makasih gan infonya sangat membantu ane , (y)

      ReplyDelete
    4. Thanks Gan,maju didepan ngapalin itu bisa gan gara gara lu

      ReplyDelete
    5. mau tanya nih gan, kan diket luas persegi panjang 72 cm2, panjangnya 3x lebar.. yang ditanyain berapa panjang diagonal bidangnya ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. L = p x l (dimana p = 3l)
        L = 3l x l = 3l^2

        72 = 3l^2 ===> l^2 = 72/3 = 24
        ===> l = akar dari 24

        p = 3 x (akar 24)

        diagonal = akar dari (p^2 + l^2)
        = akar dari ((9x24) + 24)
        = akar dari (240)

        Delete
    6. thanks ya guys

      ReplyDelete
    7. @widi: maaf... pelajaranku belum sampai situ :(

      ReplyDelete
    8. siiipp bagus...maksih kk infonya..aku lagi..butuh, lgi siap2x ujian.. ;)

      ReplyDelete
    9. @Faris: oke... semoga nilaimu bagus :D

      @Widi: sekali lagi aku minta maaf :(

      ReplyDelete
    10. wah gan ty bgt nih Rumusnye, Thanks lohh ~l^o^l~

      ReplyDelete
    11. Thx gan :) Gua Salut sama lu , Ngomong-ngomong ente masih Kelas Berapa ?

      ReplyDelete
    12. Gan, luas oval dengan lingkaran sama atau berbeda? Thx

      ReplyDelete
      Replies
      1. Beda gan :)
        walaupun panjang diameternya beda... pasti luasnya juga beda, karena oval itu bukan lingkaran...

        *dan kalo ditanya rumus oval, saya juga enggak tau... karena belum pernah ketemu soal mengenai luas/keliling oval >,<

        Delete
    13. salut sama anak yg satu ini, kelas 8 udah bisa sharing ilmunya di dunmay. sukses ya dek. ntar kalo mau SMA harus bener2 milih jurusannya yg sesuai ya

      ReplyDelete
    14. @widi & anto
      untuk mencari diagonal pada persegi panjang caranya menggunakan phytagoras,a^2 + b^2 = c^2
      agan bisa membayangkan sebuah segitiga siku2 jika bagian diagonal persegi panjang dipotong jadi 2.
      jadi diagonal persegi panjang maupun diagonal persegi/bujursangkar sama dengan sisi miring dari sebuah segitiga siku2.

      contoh : dik --> sebuah persegi panjang p=12 l=5
      dit --> panjang diagonal persegi panjang?
      jawab --> p = a, l=b
      rumus phytagoras (a^2 + b^2 = c^2)
      12^2 + 5^2 = c^2
      144 + 25 = c^2
      169 = c^2
      c = akar169 <--- kuadrat dipindah ruas
      jadi akar
      c = 13

      ReplyDelete
      Replies
      1. ya... sebenarnya caranya sudah dapat dari guru saya bang, tapi ada soal yang enggak bisa saya kerjain xD

        Delete
    15. blogger si antonnn mantappp,numpang copas bang

      ReplyDelete
    16. KALAU MISALNYA SOALNYA GINI =LUAS1/2LINGKARAN =PxL+1/2x[1/4RD2] =14CMx5+1/2x(1/4x14CMx14CM) =70CM+1/2x5CM =70CM+25CM BENAR GAK KALAU GAK BENAR KASIH TAU

      ReplyDelete
      Replies
      1. Loh.... maaf, baru bisa balas skarang :(
        Kamu kirim aja pesan ke http://goo.gl/DKcZK biar saya jawab :)

        Delete
    17. bagaimana cara mencari salah satu sisi persegi ????? L=9cm (persegi)

      ReplyDelete
    18. bagaimana cara mencari sisi pada persegi ???

      ReplyDelete
      Replies
      1. jika diketahui keliling
        s = K/4

        jika diketahui luas
        s = √L

        Delete
    19. bagaimana cara mencari alas pada segitiga????

      ReplyDelete
    20. Mau tanya dong, gimana cara nya mencari sisi pada persegi ya...? Contoh soalnya sisi = 1444cm2 dan Satu nya lagi 4096mm2

      ReplyDelete
    21. thanks ya blognya ,, bermanfaat sekali ,, (bagusss)

      ReplyDelete
    22. makasi blognya dek... udah lupa, abang blajar lg deh klo gini... XD jgn ditiru ya!

      ReplyDelete
    23. @Bunga: limas tidak saya "masukkan" karena ini topiknya bangun datar :D
      @XoroX: ok bang :D

      ReplyDelete
    24. wah bagus ni, sangat bermanfaat...salut..salut...:)

      ReplyDelete
    25. Gan makasih gan mumpung banget nih gw ada PR antep ah

      ReplyDelete
    26. Rumus keliling lingkaran nya salah dek.. harusnya (2 phi r) atau (phi d)

      ReplyDelete
    27. Ass,mu tanya ttang rumus kliling jajar genjang
      RSTU ,Panjang RS=14cm,SU=12cm,TR=3cm
      keliling bgun di samping....cm

      ReplyDelete
    28. Anon: apakah gambarnya seperti ini? http://goo.gl/xXdRV5 jika bukan... bolehkah aku melihat gambarnya

      ReplyDelete
    29. ini bermanfaat bgt dan lengkap bgt !!! thnks brooo

      ReplyDelete
    30. Gan mau tanya klo mau mencari d2 (diagonal 2) untuk layang" caranya gimana ?
      Thanks

      ReplyDelete
    31. ngebantu bgtt nihh ;)

      ReplyDelete
    32. Anon1: diagonal bisa dicari dengan menggunakan rumus pythagoras...
      Anaon2: oke ^_^ terima kasih sudah berkujung

      ReplyDelete
    33. THX mas bro buku ane di kumpulin dan gua harus ngapalin di depan kelas THX berguna banget

      ReplyDelete
    34. bro luas trapesiunnya salah harus (a+b)xt:1/2 =((

      ReplyDelete
    35. Ari Aprilianto:
      itu udah benar kok bro...
      Luas Trapesium: (a+b)xt x 1/2

      kalo (a+b)xt : 1/2 maka akan menjadi (a+b) x t x 2

      ReplyDelete
    36. Mau tanya donk, gmana cara mencari luas segi empat jika masing2 sisi berbeda panjangnya, contoh:

      14,10 x 9,50 x 12,90 x 9,58

      Makasih :)

      ReplyDelete
    37. Siti Alifia AlfarisNovember 23, 2013 at 2:03 PM

      Mau tanya,,cara nyari tinggi trapesium gimana ya ??

      ReplyDelete
    38. Djodi: coba sertakan dengan gambar Bang :)
      Siti: Tergantung apa yang diketahui :D

      Dik: luas
      Maka
      Luas / (a+b) x 2

      ReplyDelete
    39. Mr. Anton, mau tanya, bagaimana ya.. Cara menghitung luas bangun gabungan?? Terima kasih jawabannya..

      ReplyDelete
    40. Harizh: ya elah.... :v ndak perlu pake "Mr. Anton" segala :)) cukup paggil "Anton"

      oke... kalo untuk mencari luas bangun gabungan, caranya perhatikan bangun2 pembentuk bangun gabungan tsb.

      Misalnya ada bangun gabungan yang ternyata terdiri dari bangun persegi, segitiga, dan trapesium.... Ya, kita tinggal mencari luas bangun persegi, bangun segitiga, dan bangun trapesium dan kemudian menjumlahkan ketiga luas bangun tsb

      ReplyDelete
    41. Mr.anton gimana rumus mencari luas segi banyak tak beraturan dgn yg diketahui sisi'nya... (Makasih)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Terima kasih sudah berkunjung :D
        Untuk Luas Segitiga yg hanya diketahui sisinya, bisa menggunakan

        L = √S (S-a) (S-b) (S-c)

        S = 1/2 (a+b+c)

        Delete
    42. kalo boleh ciri2 nya pasang dong gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hmmm... ciri-ciri, ya Gan... Oke lah, nanti kalo sempat Gan >.<

        Delete
    43. Thanks ya gan atas rumusnya

      ReplyDelete
    44. Mantap rumus nya gan... tpi kalo boleh usul background nya di gnti donk warna nya, klo pkk warna merah rada buat mata ane panas

      ReplyDelete
    45. Anon: Makasih atas kunjungannya dan juga sarannya :)

      ReplyDelete
    46. klo soalnya gini gimana? Luas persegi adalah 144 dm². keliling persegi adalah?...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Makasih atas kunjungannya ^_^

        Luas = 144 dm²

        sisi = √Luas
        sisi = √144 dm²
        sisi = 12 dm

        Keliling = 4 x sisi
        Keliling = 4 x 12 dm
        Keliling = 48 dm

        Delete
    47. makasih gan ini sangat berguna.thanks ^_^

      ReplyDelete
    48. :D Sangat membantu Gan Thanks . . . . . .

      ReplyDelete
    49. Anakku makin pintar belajar lagi nih ...........

      ReplyDelete
    50. gan, judul lagu nya apa.?

      ReplyDelete
    51. gan ini makaut nya gimana
      luas persegi.625m2.berapa m kelilingnya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Dik:
        Luas = 625m²

        DIt:
        Keliling = ?

        Jawab:
        Luas = sisi x sisi
        625m² = (sisi)²
        sisi = √625m²
        sisi = 25m

        Keliling = 4 x sisi
        Keliling = 4 x 25m
        Keliling = 100m

        Delete
    52. Thnks gan infonya :)

      ReplyDelete
    53. Nem SD Kamu Berapa?

      ReplyDelete
    54. bro, mau tanya, kalo "lingkaran berpusat di O berjari jari 10cm, dan <POQ= 72. Luas juring POQ adalah?" Tolong dijawab bro:)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Oke bro, mari kita selesaikan ^_^

        Dik:
        r = 10cm
        <POQ = 72°

        Dit:
        Luas juring = ?
        Luas juring = sudut pusat / jumlah sudut lingkaran x luas liangkaran
        Luas juring = 72° / 360° x π x r²
        Luas juring = 5 x 3,14 x 10cm x 10cm
        Luas juring = 1570cm²

        Delete
      2. Makasih brooo:)

        Delete
    55. Makasih banyak bro,,kerenn

      ReplyDelete
      Replies
      1. maaf bro, boleh izin copas

        Delete
      2. silakan saja bro :) tapi ingat sumber ya >.<

        Delete
    56. Cobaa mau nanya keliling belah ketupat yang berhubungan dengan persegi

      ReplyDelete
    57. Thx ya broo... sangat bermanfaat...

      ReplyDelete
    58. Makasih yh anton... semoga makin pinter (y)

      ReplyDelete
    59. mau nanya..
      kalo misalkan soalnya gini"dik suatu lingkaran dengan keliling 88cm,jari" lingkaran tsb adalah"
      pake rumus yg mna ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Pakai rumus keliling lingkaran aja, Kak!

        Dik:
        Kel = 88 cm

        Dit:
        r = ?

        K = π x 2r
        88 cm = 22/7 x 2r
        88 cm = 44/7 x r
        88 cm / 44 = r / 7
        2 cm = r / 7
        2 cm x 7 = r
        r = 14 cm

        Delete
    60. kalo rumus trapesium siku-siku rumus nya sama dengan trapesium sama kaki?
      kalo beda apa rumus luas & keliling nya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Setahu saya, rumus untuk mencari luas T. sama kaki dan T. siku2 itu sama...

        Dan kalo mencari Kel. nya, bedanya pada panjang sisi yang miring dengan sisi yang tegak...

        Delete
      2. bisa mintak tolong gag, kirimkan donk 10 jenis bangun ruang,penjabarannya,serta rumusnya, mohon bantuannya

        Delete
      3. Hmm... Buat artikel baru, ya? Tapi kalo sekarang belum sempat, kak :(
        Tapi aku bantu nama-nama bangunnya dulu ya :)

        Kubus, Balok, Limas Segi 3, Prisma Segi 3, Limas Segi 4, Prisma Segi 5, Kerucut, Tabung, Bola, Limas Segi 5, Prisma Segi 6

        Delete
    61. bisa bantu gag, kirimkan 10 macam bangun ruang beserta rumusnya,dan penjabarannya,tolong dibantu ya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hmm... Buat artikel baru, ya? Tapi kalo sekarang belum sempat, kak :(
        Tapi aku bantu nama-nama bangunnya dulu ya :)

        Kubus, Balok, Limas Segi 3, Prisma Segi 3, Limas Segi 4, Prisma Segi 5, Kerucut, Tabung, Bola, Limas Segi 5, Prisma Segi 6,

        Delete
    62. terimakasih le ganteng :)

      ReplyDelete
    63. Nemuin Masalah Nih,,,
      Ada ukuran empat sisi a=125m b=125m c=215m d=114m
      Berapa yaa Luas areal tersebut kedalam Hectare..??

      ReplyDelete
      Replies
      1. Jawabannya 'mungkin' seperti gambar pada link ini https://upload.facebook.com/BlognyaSiAnton/photos/a.441581555904294.103485.440719279323855/740119509383829

        Kalo salah, coba berikan gambarnya (jika ada) atau petunjuk lain :)

        Delete
    64. wah bagus banget bermanfaat bagi kita semua siap-siap yg ikut lomba KLM 2014 di Universitas Negeri Makassar

      ReplyDelete
    65. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Komputer, Kursus Jarak Jauh

      Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private, Les Privat, Les Private Mata Pelajaran

      ReplyDelete
    66. Kalau keliling nya 44cm trs lebar nya 7cm trs suruh mencari berapa luas persegi panjang tersebut?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Makasih sudah berkunjung, Mbak :)
        Jawabnnya gini, Mbak :)

        Dik:
        | Kel: 44cm
        | lebar: 7cm

        Dit:
        Luas = ?

        Jawab:
        Keliling = 2 (p + l )
        44cm = 2 (p + 7cm)
        44cm = 2p + 14cm
        - 14cm + 44cm = 2p
        2p = - 14cm + 44cm
        2p = 30cm
        p = 15cm

        Luas = p x l
        Luas = 15cm x 7cm
        Luas = 105cm^2

        Ket:
        ^ = pangkat

        Delete
    67. Kalau persegi panjang sudah di ketahui keliling =44cm dan lebar 7 cm berapa panjang luas persegi panjang tersebu? Itu gmn y

      ReplyDelete
      Replies
      1. Makasih sudah berkunjung, Mbak :)
        Jawabnnya gini, Mbak :)

        Dik:
        | Kel: 44cm
        | lebar: 7cm

        Dit:
        Luas = ?

        Jawab:
        Keliling = 2 (p + l )
        44cm = 2 (p + 7cm)
        44cm = 2p + 14cm
        - 14cm + 44cm = 2p
        2p = - 14cm + 44cm
        2p = 30cm
        p = 15cm

        Luas = p x l
        Luas = 15cm x 7cm
        Luas = 105cm^2

        Ket:
        ^ = pangkat

        Delete

    Terima kasih sudah membaca artikel ini, semoga bermanfaat untuk Anda.

    Berkomentarlah dengan benar dan sopan :D
    - Tidak boleh SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan)
    - Tidak boleh mengandung Pornografi
    - Usahakan untuk tidak OOT(Out of Topic)

    *Jika ada tulisan yang salah dan link yang mati, silahkan hubungi saya melalui Facebook dan juga bisa melaporkannya ke SINI.

    Panduan Berkomentar: KLIK DI SINI
    Tempat request, kritik, dan saran: KLIK DI SINI

  • Copyright © 2013 - Nisekoi - All Right Reserved

    Blognya Si Anton Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan